SUSHI GORENG CRAB STICK MOZARELLA | ayo-masak.com


Bahan nasi:
300 g beras jepang lokal
500 ml air
1 sdm cuka beras
½ sdm mirin
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 g keju mozzarella, parut kasar, untuk taburan

Isi:
5 Ibr nori ukuran 19 x 20 cm
60 g mentimun jepang, buang biji, potong panjang
50 g tobiko
10 bh crab stick

Pencelup: (aduk rata)
100 g tepung terigu
½ sdt garam
200 ml air

Pelapis:
100 g tepung panir kasar

Saus: (aduk rata)
4 sdm saus sambal 4 sdm saus tomat

Cara membuat:
Nasi sushi: Cuci beras sampai bersih. Tiriskan. Masukkan ke dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.

Panas-panas sebarkan nasi di nampan. Campur cuka beras, mirin, garam, gula pasir. Tuang di beberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi sushi siap digunakan.

Ambil 125 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Balik. Tabur tobiko. Tata crab stick dan mentimun. Gulung, padatkan.

Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat.

Taburkan bagian atasnya dengan keju. Oven dengan api atas sampai keju meleleh.

Sajikan dengan saus.

untuk 5 buah   

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TIP MENYANTAP SUSHI YANG TAK BIKIN BADAN GEMUK | ayo-masak.com


Pelaku diet sering memilih kudapan makanan khas Jepang, Sushi, sebagai makanan yang ramah lemak dan kalori ketimbang junk food dan lainnya. Tidak heran, banyak orang lebih menyukai makan sushi dalam porsi besar sebagai makanan khusus pelaku diet.

Tapi, benarkah menyantap sushi sehat dan bikin tubuh cepat langsing?

Carol Ann Rinzler, penulis Nutrition for Dummies mengatakan, sushi adalah makanan rendah lemak. Tetapi, jika kita salah strategi, santap di restoran sushi justru bikin gemuk.

"Agar manfaatnya maksimal, pilih sushi yang kaya akan asam omega 3, lemak tak jenuh yang melindungi jantung, dan menambah kekuatan otak," ujar Rinzler soal tips menyantap sushi yang tak bikin badan gemuk.

Ia menyarankan ikan salmon dan tuna yang selain rendah kalori juga kaya protein, omega 3, dan vitamin D.

Jangan lupa pakai wasabi
Wasabi yang berwarna hijau itu kaya akan antioksidan. Kandungan antibakterinya juga bermanfaat membuat perut tetap sehat kendati kita makan daging ikan mentah.

Hindari gorengan
Margaux J Rathbun, ahli gizi dan pendiri situs nutrisi Authentic Self Wellness menyarankan kita untuk tak memesan sushi crunchy rolls yang bahannya digoreng untuk mendapatkan kriuk yang lezat.

Fokus ke menu mentah, dipanggang atau direbus
"Satu sushi favorit saya adalah sashimi, karena berupa ikan kaya protein tanpa tambahan nasi atau bahan lain," kata Rathbun.

Tambahkan sayuran dan rumput laut
Banyak sushi restoran memakai bahan seperti ketimun segar, alpukat, dan rumput laut. "Rumput laut juga kaya akan gizi, seperti vitamin K, magnesium, dan folat," ujar Rathbun.

Jangan lupakan jahe merah
Selain ada wasabi, sushi juga menyertakan irisan jahe merah. Jahe ini bukan hanya hiasan, sebaiknya Anda memakannya.

"Jahe membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh melawan mikroba dan virus. Di samping itu juga merupakan sumber potasium, magnesium, copper, dan mangan," kata Rathbun.

Kurangi garam
Katie Clark, ahli gizi dari San Diego dan blogger FiberIstheFuture.com, menyarankan pencinta sushi untuk mengurangi kecap asin yang tidak rendah garam.

Hindari mayones
Tidak sedikit sushi lezat yang dilumuri mayones. "PIlihlah jenis sushi yang tak ada mayones atau isian krem. Sushi dengan mayones ini bukan sushi asli Jepang," kata Clark.

Pesan juga sup miso atau salad
Satu porsi sushi roll biasanya terdiri dari enam potong. "Bila Anda masih lapar, ganjal perut dengan salad dan sup miso," katanya.

Sumber: KompasHealth

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ETIKA MAKAN SUSHI | ayo-masak.com


Di negeri asalnya, menikmati sushi punya aturan sendiri. Tertarik melakukannya?

Do's:
- Saat mengambil sushi, Anda bisa menggunakan sumpit atau jari Anda.
- Celupkan ikan dengan tidak mengenai nasinya ke dalam soy sauce dan gunakan sedikit soy sauce.
- Masukkan semua sushi ke dalam mulut Anda (jangan menggigitnya setengah-setengah) dengan menyentuhkan ikan ke lidah Anda.
- Gunakan ujung sumpit yang tumpul saat mengambil makanan dari piring bersama.
- Selesai makan, putar hashioki (tempat menaruh sumpit) dengan sumpit. Lalu, tempatkan sumpit perlahan di samping  botol soy sauce, berhadapan paralel dengan bar sushi. 

Don'ts:
- Menggesekan sumpit bersamaan untuk melepaskan serpihannya. Ini bisa dianggap kasar. Lagipula restoran sushi yang berkualitas tidak akan memberikan sumpit murahan.
- Menggigit sushi setengah-setengah dan meletakkan sisanya di piring.
- Memakan acar jahe (gari) terlebih dahulu sebelum memakan habis sushi-nya. Nikmatilah acar jahe bersamaan (di antara) potongan sushi sebagai pembersih langit-langit mulut Anda.
- Mencelupkan semua bagian nasi pada sushi ke dalam soy sauce karena akan membuat nasi sushi rontok.
- Memasukan wasabi ke  dalam soy sauce dan menghidangkannya seperti sup. Wasabi harusnya dinikmati bersamaan dan dimasukan langsung ke dalam sushi.
- Menyerahkan uang kepada koki sushi. Koki restoran sushi tidak pernah menyentuh uang saat sedang bekerja.

3 Pendamping Sushi

Wasabi: Krim berwarna hijau dari lobak yang berfungsi sebagai penyedap makanan Jepang seperti sashimi, sushi, dan soba. Aromanya harum dan menyengat.

Soy Sauce:  Nama lainnya shoyu alias kecap Jepang yang bercitarasa asin, namun ada ada juga yang lebih manis.

Gari: Manisan jahe berwarna merah muda yang menetralkan indera perasa ketika mencoba aneka sushi.

Nori: Lembaran rumput laut (berwarna hitam) yang berguna untuk memegang sushi agar tidak lengket di tangan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CIRI SUSHI DAN SASHIMI YANG AMAN DIMAKAN | ayo-masak.com



Untuk mengurangi parasit, tentu ikan mentah yang disajikan pada sushi dan sashimi sudah diolah sedemikian rupa sebelum disajikan. Ikan yang dipilih untuk dijadikan sushi dan sashimi pun tentunya harus memenuhi standar tertentu, sehingga aman untuk dikonsumsi.

Ikan yang digunakan untuk membuat sushi dan sashimi biasanya telah dibekukan pada suhu -20° C selama tujuh hari atau dibekukan pada -35° C selama 15 jam. Pembekuan ini bertujuan untuk membunuh parasit yang ada di ikan.

Jadi, selama sushi dan sashimi disiapkan dengan benar sesuai peraturan keamanan pangan yang berlaku, risiko sushi dan sashimi untuk bisa menimbulkan penyakit mungkin sangat kecil, sehingga aman dikonsumsi.

Namun, hal ini tidak menutup kemungkinan jika masih terdapat organisme berbahaya dalam jumlah sangat kecil dalam ikan mentah, walaupun sudah melalui proses pembekuan.

6 Kondisi yang Sebaiknya Tak Konsumsi Ikan Mentah

Pada orang sehat, makan ikan mentah, seperti di sushi dan sashimi, mungkin tidak akan menimbulkan risiko yang berbahaya. Namun, bagi orang yang berisiko tinggi, makan ikan mentah bisa saja menyebabkan penyakit bawaan makanan (foodborne disease), penyakit parah, bahkan mungkin bisa mengancam jiwa.

Orang-orang yang termasuk berisiko tinggi untuk terkena penyakit tersebut adalah yang mempunyai sistem kekebalan tubuh rendah, orang dengan keasaman lambung lebih rendah, ibu hamil, bayi, anak-anak, dan orang dewasa yang lebih tua.

Orang-orang yang berisiko tinggi ini tidak disarankan untuk makan ikan mentah dalam sushi atau sashimi.

Jadi, secara umum, mengonsumsi sushi dan sashimi dalam jumlah yang cukup sering mungkin tidak akan berbahaya bagi orang sehat. Namun, tetap saja Anda harus memperhatikan kesegaran ikan, kebersihan, pengolahan, dan penyajian sushi dan sashimi untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan.

Pilihlah restoran yang benar-benar menerapkan keamanan pangan dalam menyajikan sushi dan sashimi.

Untuk orang yang berisiko tinggi, mengonsumsi sushi dan sashimi bisa saja menimbulkan risiko kesehatan yang besar. Sebaiknya bagi Anda yang berisiko tinggi, konsumsilah ikan yang sudah dimasak setidaknya 63° C selama 15 detik.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUSHI VOLCANO | ayo-masak.com


Nasi Sushi:
1 sdm cuka beras Jepang
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam halus
240 ml beras putih
300 ml air 5x5 cm rumput laut kering

Sushi Nasi Sushi:
1 sdm cuka beras Jepang
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam halus
240 ml beras putih
300 ml air 5x5 cm rumput laut kering

Sushi Volcano:
1 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen
2 sdm cream cheese
1 sdm mayones
½ sdt cabai bubuk Jepang
2 lbr nori, potong memanjang
1 bh timun, belah 2, potong panjang setebal 1 cm
4 sdm abon daging

Pelengkap:
5 sdm kecap asin


Cara membuat:
Nasi Sushi: Campur cuka, gula pasir, dan garam dalam panci, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.

Masak beras, air, dan rumput laut dalam rice cooker, sampai masak. Angkat, singkirkan rumput laut. Pindahkan ke dalam loyang datar, ciprati larutan cuka, aduk rata. Tutup dengan kertas tisu dan biarkan dingin selama 30 menit. Sisihkan.

Sushi Volcano: Panaskan minyak wijen, tumis biji wijen dengan api kecil sampai berwarna keemasan dan harum, angkat dan sisihkan. Campur cream cheese, mayones, dan cabai bubuk, aduk rata, sisihkan.

Ambil 1 lembar nori, letakkan di atas bamboo khusus untuk menggulung sushi. Basahi kedua tangan dengan air, ambil setengah bagian nasi sushi, letakkan di atas nori, ratakan, sisakan 1 cm di bagian ujung, basahi bagian ujung dengan sedikit air. Letakkan potongan timun dan taburi biji wijen, gulung sampai padat. Potong menjadi 6 bagian.

Tambahkan campuran cream cheese di atas sushi, taburi dengan abon daging, dan sajikan dingin dengan kecap asin.

untuk 2 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SPAGHETTI ROLL SUSHI


Bahan:
3 sdm minyak
25 gr bawang bombai cincang
1 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1 sdt lada
1 ½ sdt garam
½ sdt oregano
150 gr spaghetti, rebus hingga matang
150 gr ikan salmon, potong panjang
6 lbr nori
150 gr mentimun Jepang, potong panjang


Saus:
1 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang kasar
150 gr saus tomat
25 gr saus cabai
½ sdt oregano
1 lbr bayleaf

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang bombai cincang sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.

Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai licin.

Tambahkan ½ sdt lada, 1 sdt garam, dan oregano, aduk rata.

Masukkan spaghetti, aduk rata.

Lumuri ikan salmon dengan lada dan garam. Sisihkan.

Bentangkan satu lembar nori, susun spaghetti memanjang, beri potongan ikan salmon dan mentimun Jepang. Gulung sambil dipadatkan.

Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, oregano, dan bayleaf, masak sampai saus mengental.

untuk 6 Porsi

Tips:
Nori adalah rumput laut yang dikeringkan berbentuk lembaran, berwarna hijau kehitaman, dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan.

Ikan salmon dapat diganti dengan ikan tuna.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS